Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
04 октября 2020. Кицевская пустыня.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
04 октября 2020. Кицевская пустыня. Море песка - Харьковская Сахара.
   
  Харьковщина не перестаёт удивлять нас. На этот раз мы (сознаюсь, не без скепсиса) собрались убедиться, насколько громко звучит слово "пустыня" под Кицевкой (Печенежский район). Её площадь всего 9 кв.км. Для сравнения: площадь Сахары  в миллион раз больше -  9 200 000 кв. км - это как Бразилия! Но для нашего региона, изобилующего лесами, лугами и окультуренными с\х полями, эта "пустыня" стала настоящим открытием.
    Местые геологи утверждают, что этому бесподобному ландшафту около ста тысяч лет. Правильное название Кицевской пустыни, с точки зрения географии, - "бугристые пески". Это явление редкое, можно сказать, уникальное для Украины, не считая Алёшковских песков на Херсонщине.

    Кицевская пустыня.
>>
    Конечно, это не бескрайние, голые, сыпучие и круто-вздыбленные пески под жгучим солнцем, с дымящимися гребнями барханов, как в жарких пустынях  Азии. Но характерная черта всех пустынь -  постоянно дующие ветры - там присутствовала, хоть и не достигала истинно пустынной скорости 15-20 м/с.
    Вообще, ветер в пустынях - это творец того особенного, фантасмагорического пейзажа, который мы привыкли видеть в иллюстрациях к слову "пустыня".  По-научному, ветер раздувает песок в виде ряби и дюн (или завихряющихся барханов). Дюны - это большие напыления песка в Сахаре, Кара-куме или Кызыл-куме, например. А в нашей пустыне это - рябь, т.е. низкие гряды песка. прямые или волнистые, - как сложится с ветром. Тем не менее, картина для нашего неискушённого взгляда оказалась привлекательной.

    "Барханы" Кицевской пустыни.
    Не удивительно, что место стало меккой для местых участников авто-ралли, фотографов и различных фото-сессий. Даже астрономы нашли себе здесь занятие, ведь за счет того, что нет искусственного света, можно снимать Млечный путь и звезды. Лучшие кадры получаются в рассветных или закатных лучах. Более того, в это спокойное, без посетителей, время в объектив могут попасть и местные обитатели, среди которых встречаются даже краснокнижные виды растений и животных.

    Не краснокнижное существо, - просто ловит рассветные лучи на "барханах".
    Немного общей информации. "От северного Приаралья на юг, вдоль восточных берегов Арала, через всю пустыню Кызыл-Кумы и далее, через просторы Кара-Кумов до Афганистана и подножии Гиндукуша, а с востока на запад от подножий Тянь-Шаня до берегов до Каспия расстилается громадное, покрытое волнами море, над которым возвышаются лишь отдельные острова. Но не синее это море, не плещут его волны и не водой наполнено оно. Море это переливает то красными, то желтыми, то серыми, то беловатыми тонами. Волны его, во многих местах неизмеримо более высокие, чем буруны и валы океана, неподвижны, как будто застыли и окаменели в самый разгар невиданной бури, охватившей колоссальные пространства."   
    Это - море песка, стихия пустынь. Откуда же взялись эти громаднейшие скопления песков и что создало их неподвижные волны?
    В целом, песок - это в основном раздробленный кварц. В зависимости от местности его состав может отличаться. Например, в высоко-горных пустынях это - "труха" из горных пород, которые разрушились под воздействием специфического климата и выветривания. Некоторые породы превращаются в песок прямо в самой пустыне. Другие зерна песка переносятся ветром, преодолевая сотни километров до попадания в пустыню.
    Другая история - это пески на берегах океанов. Штормовые волны и валы приливов выбрасывают каждый раз на берег все новые и новые массы песка. Разгуливающие над океаном ветры легко подхватывают обсохший песок и несут его вглубь материка. Растительности укрепиться сложно, животные выедают и затаптывают молодые побеги.  И не раз бывало, что поселки рыбаков, а то и большие села оказывались на побережье Европы погребенными под песчаными дюнами... Проходили столетия, и лишь верхушка высокого шпиля старого готического собора, торчавшая из песков, напоминала людям о происшедшей когда-то гибели селения.
    Почти все западное атлантическое побережье Франции, северные берега Восточной Германии и Рижское взморье столетиями засыпалось песками. Бушующая Атлантика, Северное и Балтийское моря надвигались мощными песками на сушу, и это было самой грозной картиной природы, знакомой жителям Европы. Вот почему, когда европейцы попали в пустыни с их громадными, как море, песчаными просторами, то решили, что пески пустынь - это детище моря. Так и пески Сахары рассматривались якобы дном недавнего океана, а пески Центральной Азии - дном внутреннего Ханхайского моря.
    (Источник: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/lik/rozhd_peska.htm )
     Мне стало любопытно, откуда же в наших умеренно-климатических широтах взялось эдакое "море песка"?
    Современная наука говорит, что, кроме разложения горных пород и морских отложений, возникших за счет раздробленных волнами раковин морских моллюсков,  пустыни могут образоваться также и за счет отложений в руслах древних рек. В европейских странах древние речные пески расположены небольшими полосами, они поросли лесами, и поэтому речные пески в Европе не приносят вреда и никому не страшны.

    Кицевская пустыня.
   
 
   Сотрудники геологического отдела Харьковского музея природы рассказывают, что Кицевские пески - это, по сути, речные отложения реки Северский Донец. Просто тысячи лет назад река имела другой профиль, и на месте современной пустыни была раньше пойма реки.
    Сейчас Северский Донец течёт южнее пустыни, и туда приятно выйти после прогулки по пескам. Широкая пойма реки во многих местах говорит о том, что Донцу легко было изменить своё русло, оставив после себя уникальные Кицевские пески.

    Северский Донец под Кицевской пустыней.
   
   

   На карте видно, что пустыня смешана с лесо-степью. Вдоволь пофотографировавшись в песках, мы пошли изведать западную её часть, поросшую редколесьем. Берёзовые полянки сочетаются с сосняком, но ноги везде утопают в песке.
   
   

   Для тех, кто приезжает сюда на машинах, есть несколько дорог. Самая популярная - свернуть за Чугуевом на Кочеток, доехать до Кицевки, и уже на выезде из посёлка свернуть на первую грунтовую дорогу вдоль сельского поля, которая приведёт прямо в пустыню. Ну а дальше - по возможностям машины: кто остаётся на горке, а кто, посильнее, спускается на дно песчаного "блюдца" и утюжит барханы.

    Съезд на пустыню за Кицевкой.                                                                                Вид на пустыню с холма.
   
   

  Мы же свернули вправо за 100 м до поворота, на последнюю улочку Кицевки. Эта дорога ведёт к небольшому сельскому кладбищу. Тут есть удобные полянки в тени деревьев, чтобы оставить машину. А дальше нужно подняться в горку по смешанному лесу, и песок уже начинается!  

    Наша стоянка за Кицевкой.                                                                                Смешанный лес на холме перед пустыней.
   
   

  Поднявшись в горку, выходим на дорогу, опоясывающую пустыню с севера.
   

  Тут можно побродить по пояс  в степных травах, собрать боярышник или шиповник. И вот выходим на край холма, пустыня как на ладони. Без дороги спускаемся в овражек, растительность становится мельче, суше и, наконец, совсем исчезает. Да это настоящая пустыня!
   

  Недалеко отсюда есть танковый полигон, а пустыня служит мишенью во время учебных стрельб. Когда мы гуляли из Печенегов в сторону Кицевки, видели и сам полигон, и даже слышали боевую канонаду. Как регулируется вопрос о безопасности туристов, не знаю. Несчастных случаев, вроде бы, не было. Но на территории пустыни много боевых снарядов.

  Из центра пустыни пошли на юго-запад. Пески смешиваются со степной растительностью и переходят в лесочки. Здесь тоже наезженные дороги, здесь любят устраивать пикники. Немного страшно за эту уникальную территорию, не охраняемую пока законом.

  Перекусили на светлой полянке, пронизанной светом. Такое бывает только осенью, когда солнце катится низко вдоль горизонта, и его лучи будто пронизывают воздух. Пару километров, и мы выходим к реке, закрытой пока камышами и осокой.

  Осенний Донец в начале октября  радует своими золотыми красками.

   Вот как выглядит пустыня сверху. Тёмной змейкой внизу кучеряво извивается Северский Донец.
                                                                                                                                                           Схема подъезда к пустыне. Красным - наш вариант, синим - общепринятый.

  У реки много рыбацких сиж. Другой берег больше подходит для пляжничанья.

  Вернулись к машине по верхней дороге, ведущей на холм с лесом.
  Обратили внимание, что трава выстрижена овцами или козами. Выпас домашнего скота, конечно, вредит пустыне. Животные бесконтрольно съедают пустынные травы, которые удерживают пески на месте. Из-за этого нарушается природный баланс, - объясняют ученые. Да и использование этой пустыни в качестве танкового полигона - слишком дорогая плата за такое природное богатство.
    Очень хочется верить, что местные власти тоже читают посты в сетях и отзывы туристов. Будем надеяться, что уникальные Кицевские пески удастся сохранить. Может быть, хотя бы пандемия научит нас беречь то, что имеем (а потерявши, плачем)...
>>